quinta-feira, 21 de junho de 2012

Você sabe o que é uma cerveja Lager? E uma Ale?

Por mais que a cultura esteja difundida mundo afora, muita gente ainda não sabe realmente o que é uma Lager. Tem quem ainda acha que Cerveja Pilsen é uma coisa e Cerveja Lager é outra completamente diferente. Já postamos aqui antes sobre a cerveja Pilsen.
Bom, eis um uma imagem que pode ajudar a esclarecer um pouco mais sobre 2 tipos diferentes de fermentação. 

Essa imagem representa 2 fermentadores, e aí é que mora a primeira diferença básica entre uma cerveja, se ela é Ale ou Lager(temos também as Lambics mas isso é outra conversa).
Nas cervejas Ales, a Levedura(fermento) fica sobre mosto(líquido que já foi adicionado malte e lúpulo) e gera cervejas mais encorpadas, alcoólicas e frutadas.
Nas cervejas Lagers, a Levedura(fermento) fica no fundo do fermentador, abaixo do Mosto(líquido que já foi adicionado malte e lúpulo) e gera cervejas mais leves e menos aromáticas que as Ales.
A produção de aromas e corpo da cerveja nem sempre é uma verdade absoluta, visto que algumas Bocks podem ser mais encorpadas e aromáticas que Stouts por exemplo.
Em geral, dessa maneira temos a primeira diferença entre cervejas. A partir daí teremos vários estilos de cerveja, onde a Pilsen é apenas um estilo de cerveja Lager.
Outra grande diferença entre as Ales e Lagers é a temperatura de fermentação. As Ales ficam fermentando entre 19 - 24°C em média e as Lagers ficam fermentando entre 8° - 12°C em média.
Resumindo temos então as Ales que são conhecidas como cervejas de Alta Fermentação(temperatura mais alta e levedura no topo) e as cervejas de Baixa Fermentação(temperatura mais baixa e leveduras no fundo).

14 comentários:

  1. Bacana a ilustração e a explicação.
    Para quem está entrando agora nessa mundo cervejeiro, ajuda e muito.

    ResponderExcluir
  2. Entao pode se dizer q cerveja de trigo e um tipo ale

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A maioria das cervejas de trigo utilizam fermentação tipo Ale sim.
      O que não impede que uma ou outra cerveja que use trigo possa ser fermentada tipo Lager.

      Excluir
  3. Muito legal, gostei da apresentação!

    ResponderExcluir
  4. Show!!! Parabéns pela explicação tão didática!!

    ResponderExcluir
  5. Muito bom, no entanto não esclareceu a minha dúvida da diferenca entre a pilsen e Larger.

    ResponderExcluir
  6. Toda pilsen é uma larger mas nem toda larger é uma pilsen

    ResponderExcluir
  7. Bacana de mais!!! Vou continuar tomando todas!!!!!!

    ResponderExcluir
  8. A lager mais famosa nasceu na cidade de pilsen na Alemanha, portanto a pilsen é uma lager fabricado na cidade de pilsen.

    ResponderExcluir
  9. Na verdade é pilzner e é na República tcheca,não Alemanha

    ResponderExcluir
  10. São muitas informações para se associar a muitos ótimos sabores. Um brinde ao paladar, enquanto pesquiso novas informações.

    ResponderExcluir
  11. Excelente explicação. Parabéns.

    ResponderExcluir